Знакомимся – тяжелая атлетика

Среди людей, которые увлекаются силовыми видами спорта, сейчас очень популярны такие интересные и азартные виды, как пауэрлифтинг и бодибилдинг. А вот про тяжелую атлетику как-то позабыли и, по-моему, зря. Совсем немногие скажут, что такое «рывок» и «толчок» и какая между ними разница. Происходит это по разным причинам. Во-первых, возникшие более новые силовые направления немного вытеснили традиционные и старые. Во-вторых, эти новые виды активно продвигаются различными коммерческими организациями и являются для них источником доходов. Ну и в-третьих, тяжелая атлетика – это технически более сложный вид спорта и соответственно меньше людей имеют возможность им заняться… Без тренера тут не обойтись. Да и тренеров сейчас не так много осталось, а залов оборудованных для занятий тяжелой атлетикой вообще единицы. Не так давно это был один из популярнейших видов спорта, советские атлеты громили всех и были чемпионами. И мне хотелось бы немного познакомить вас с этим видом спорта. На сегодняшний день спортсмены тяжелоатлеты соревнуются в выполнении двух упражнений.

Рывок.

Штанга устанавливается на полу перед ногами штангиста. Гриф берется хватом сверху (хват очень широкий) и поднимается одним движением с помоста над головой, одновременно атлет разбрасывая или сгибая ноги подсаживается под штангу и удерживая ее на прямых руках встает. Поднятый вес должен быть удержан в конечном неподвижном положении, руки и ноги выпрямлены, ступни на одной линии до тех пор, пока судьи не дадут сигнал опустить штангу на помост.


Первый кадр – начало движения «Тяга», мышцы ног, а затем и спины, разгоняют штангу создавая мощное «взрывное» усилие, руки как веревки, которые привязаны к грифу.
Второй кадр – последняя фаза разгона «Подрыв». Атлет максимально разгоняет штангу и готовится «прыгнуть» под нее.
Третий кадр – «Уход в сед». Пока штанга продолжает движение по инерции вверх, атлет уходит под нее и подставляя прямые руки, создает опору для принятия веса.
Следующая задача, сохраняя контроль над штангой, встать и зафиксировать вес над головой.
На самом деле движение состоит из гораздо большего числа «составляющих», я дал лишь общее представление о рывке. Как говорят штангисты: «Рывок – это ювелирная работа»

Толчок.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ – ПОДЪЕМ НА ГРУДЬ.
Штанга устанавливается перед ногами штангиста. Атлет захватывает штангу (чуть шире плеч) и поднимает ее одним движением с помоста на грудь, разбрасывая ноги или сгибая их. Штанга не должна касаться груди до окончания движения. В конечном положении гриф находится или на ключицах или на груди выше сосков, или на полностью согнутых руках. Перед выполнением толчка от груди ноги атлета должны быть полностью выпрямлены.


Первый кадр – «Тяга». Атлет начинает мощный разгон штанги.
Второй кадр – «Подрыв». Дополнительное подбрасывание штанги и подготовка к уходу под нее. Тягу и подрыв можно описать как прыжок со штангой.
Третий кадр – «Уход в сед». Пока штанга продолжает движение вверх, штангист, подворачивая руки, молниеносно уходит под штангу и принимает ее на грудь.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ – ТОЛЧОК.
Атлет сгибает ноги и разгибает их с одновременным разгибанием рук, чтобы вытолкнуть штангу на полностью выпрямленные руки вертикально над головой.


Первый кадр – Штангист встал после взятия штанги на грудь.
Второй кадр – Показан момент когда штангист уже вытолкнул штангу с уходом в «ножницы». Перед этим он немного согнул ноги и мощнейшим толчком, практически ударил штангу, чтобы она вылетела вверх. Одновременно выпрямляя руки и прыжком раскидывая ноги в ножницы, штангист уходит вниз.
Третий кадр – «Вес взят». Фиксация веса.

Тяжелоатлетические упражнения это сложнокоординированные движения и основное значение имеет техника и еще раз техника!
Иногда чтобы понять суть этих движений мастера дают такое шуточное объяснение -
Прыгнул со штангой… прыгнул под штангу… удержал… встал :)
Хотя конечно же, все не так просто, затащить двести кг на грудь, а потом толкнуть вверх, это не совсем обычное дело даже для очень сильного человека.

До 1972 года, в тяжелой атлетике было три упражнения. Третьим был жим стоя, или, как его называли штангисты – жим классический (в отличие от жима лежа). Это движение состояло из двух частей, первая, такая же как и в толчке – взять на грудь и встать, вторая – силой мышц (без толчка ногами или телом, без ухода вниз) ВЫЖАТЬ штангу одним движением на прямые руки над головой. Однако со временем атлеты научились выполнять это движение совсем по другому, в результате чего извратилась сама суть жима, усложнилось судейство и в 1972 году это движение решили отменить.

Этот вид силового спорта, в отличие от других, прекрасно развивает огромную взрывную силу. Строит мощные мышцы спины и ног. Хотя тяжелая атлетика и не направлена на построение огромной мышечной массы, силой опытные атлеты могут удивить не по- детски ))). И что мне особенно нравится – в тяжелой атлетике для демонстрации силы необходимо поднять вес стоя на прямые руки над головой! Что ни говорите, а красиво и по-мужски! Мощное напряжение, взрыв силы… и летит двести килограммов вверх… с криком подбрасывает атлет штангу и заставляет замереть над головой, зубы стиснуты, мышцы трещат, настоящая битва, смотрите вот я преодолел и победил!…хм…простите… увлекся :) Но ведь правда красивый и зрелищный вид спорта… с размахом :) .

Как пример из недавней истории тяжелой атлетики хочу привести силовые показатели советского выдающегося атлета Юрия Власова.
Юрий Петрович ВЛАСОВ.
Сильнейший штангист-тяжеловес конца 50-х -начала 60-х годов. Родился 5 декабря 1935 года.
Чемпион олимпийских игр 1960 года в тяжелом весе (рост 187см. вес ок.135кг.), многократный чемпион и рекордсмен мира (28 мировых рекордов).
Стоя, силой рук без толчка ногами, выжимал 199 кг., приседал на тренировках с весом 250-270 кг. и выполнял толчок с весом 215,5 кг. В возрасте 70 лет выжал лежа штангу весом 185 кг.

Вот пример одной его тренировки
9 апреля 1961 г.

1.Жим классический
120 кг/1х2, 140/1х2, 150/3х2 (1420 кг)
2.Рывок классический
120/1х2, 130/1х2, 140/1х2, 150/2х1 (1080 кг)
3.Тяга толчковая с подрывом
200 кг/1х2, 210/1х2, 220/1х2, 230/1х2, 240/1х2, 250/1х2, 240/3х2, 230/3х2 (5520кг)
5. Жим лежа (угол наклона 35 градусов)
150/1х4, 160/1х4, 170/1х3, 185/3х2 (2860 кг)
6. Приседания со штангой на плечах
210 кг/1х4, 230/1х4, 260/1х2, 270/1х1, 230/2х5 (4890 кг)

Общий объем—15 970 кг, средняя интенсивность—199,6 кг.

Привожу в пример именно его, потому что в те годы химию у нас в стране еще не жрали )) и, кстати, Юрий Петрович является пропагандистом развития чистого спорта, за что я его безмерно и уважаю. Рекомендую прочитать его книги: «Справедливость силы» и «Себя преодолеть» очень интересная литературная работа.





Если вы заинтересовались этим видом спорта и хотите попробовать, рекомендую получить консультации тренера именно по тяжелой атлетике. Так как это все-таки очень специфический вид силового спорта, в котором главное место занимает техника выполнения упражнения.

Разрядные нормативы по тяжелой атлетике

Этот пост был опубликован в рубрике Увеличение мышечной массы и силы и имеет метки . Подпишитесь на RSS . Написать комментарий

3 Комментариев

  1. Илья:

    По первой части. Насколько я помню, первая его Олимпиада была в 1960 году, в Риме (золотая медаль), но еще на прошлых летних олимпийских играх 1956 года в Мельбурне наши метатели молота уже использовали запрещенные препараты. Допинг-пробы предоставить не могу за давностью лет) Может это конечно и байка, но те же немецкие спортсмены уже на олимпиаде 36 года во всю пользовались химией. Просто по логике: большой спорт есть большая политика и фиаско на спортивной арене воспринимается как падение престижа страны, не мог СССР такого допустить, пусть и таким образом.
    По второй части. Сейчас, к сожалению, уже не занимаюсь. Насчет секций – Вы правы, их крайне мало. Занимался в ЦСКА (зал тяжелой атлетики находится в легкоатлетическом комплексе ЦСКА, что на Ленинградском шоссе у метро Динамо), тренер Чакрян Артур. Там целая спортивная семья: отец и два сына, вот я занимался у старшего сына. В секции занимаются и дети лет с 8, и ветераны под 60. Были воспитанники призеры международных соревнований, члены сборной России.
    Сергей, спасибо за тему)

  2. Илья:

    Тяжелая атлетика – гениальный вид спорта. В нем не только сила, но и сложно скоординированные движения, плюс взрывной характер упражнений. К сожалению довольно сложен технически, особенно рывок. Поэтому занятия только с тренером, никакой самодеятельности по ютубу). Не хочу бросать тень на Юрия Петровича, именно его книга «Справедливость силы» привела меня меня в спорт, но все-таки в период, когда он выступал стероиды уже использовались советскими спортсменами.

    • Вы правы – отличный вид спорта ) Насколько я знаю, в период развития и становления Юрия Петровича Власова как величайшего атлета мира, стероидов в нашей стране еще не было. В последние годы его выступлений, химия действительно проникла и в наши ряды, но он заявлял что не использовал… да и не привычно было еще русскому богатырю на таблетках сидеть ))) Учитывая что впоследствии, он всегда был яростным противником химизации спорта и открыто боролся с этим явлением, у меня нет оснований ему не верить. Кстати, Илья, напишите адрес зала тяжелой атлетики где вы тренируетесь и имя тренера… это сейчас к сожалению уже редкость… думаю многие заинтересуются. Спасибо за комментарий!

Написать комментарий

C вашего e-mail не было еще комментариев. Первый комментарий перед публикацией будет подтвержден администратором блога. После этого вы сможете оставлять комментарии без подтверждения. Спасибо, за понимание. Обязательные поля отмечены *

*
*