Польза молока

Молоко и молочные продукты – это важная часть рациона питания.
Я расскажу в чем польза молока, что такое «непереносимость молока» и может ли молоко быть вредным.

ПОЛЬЗА МОЛОКА
Молочные белки, и вообще молочные продукты обладают высокой питательной ценностью !
Природа создала уникальное питательное средство.
Представьте, что целый организм активно растет, развивается и для этого ему достаточно питаться только молоком !
Молоко содержит полноценные белки, которые имеют полный аминокислотный состав и легко усваиваются организмом.
Молоко так же содержит большое количество необходимых витаминов, минералов и микроэлементов.
Конечно, в пакетном магазинном молоке количество питательных веществ меньше, чем в свежем, но все равно оно остается ценным и питательным продуктом.
Если ваша задача – снижение веса и похудение, то один из самых эффективных методов – это «Кефирная диета». Так же в своем меню вы можете использовать обезжиренный творог и молоко.
Для спортсменов, которые наращивают мышечную массу, молоко и творог – отличные источники ценного белка, витаминов и минералов.
Некоторые профессиональные спортсмены пьют молоко литрами и прекрасно развивают мышцы.
Так же прочитайте статью «Рацион питания для набора мышечной массы»

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ МОЛОКА
У некоторых людей не усваивается молоко и многие молочные продукты. Это бывает в разной степени, кто-то может пить молоко сколько угодно, другие в ограниченных количествах, а кто-то и от одного стакана будет «заседать» в известном месте :) .
Плохое усвоение молока происходит из-за непереносимости молочного сахара – лактозы.

Что такое лактоза ?
Продукты питания, которые мы едим, состоят из различных веществ – углеводов, белков, жиров.
На пакете молока 1,5% жирности написано:
Состав питательных веществ на 100 гр. продукта
Жир – 1,5 гр.
Белок – 2,9 гр.
Углеводы – 4,8 гр.
Вот эти углеводы в молоке и есть лактоза.
Углеводы – это общее название большой группы веществ, они бывают разные.
Например, обычный сахар – это и есть углевод, в химии его называют сахароза.
Крахмал, фруктоза, глюкоза – это все разновидности углеводов, которые содержатся в овощах, фруктах, и других продуктах.
В молоке содержится особый молочный углевод – лактоза.

Почему лактоза плохо усваивается ?
Чтобы переварить и усвоить молочный углевод лактозу, нужен специальный фермент «лактаза», который вырабатывается в кишечнике.
У некоторых взрослых людей выработка этого фермента снижается или прекращается.
Возникает непереносимость молока, потому что переварить лактозу просто нечем.
Это не является заболеванием или отклонением !
Просто ситуация такова, что у некоторых взрослых людей выработка лактазы снижается или прекращается.
Вот если такая ситуация случается у маленьких детей, это ненормально. У них возникает непереносимость молока и их приходится переводить на специальное безлактозное молоко и другие молочные продукты, очищенные от лактозы.
Страшного в этом ничего нет, просто нужно выбирать продукты без лактозы.

В зависимости от степени выработки фермента «лактаза» ваш организм будет лучше или хуже усваивать молоко (точнее молочный сахар).
Кстати, у большинства взрослых людей организм сохраняет полную способность к выработке этого фермента и они могут пить молоко сколько угодно и я им завидую :)
Если я выпью сразу литр молока, то мне понадобится два рулона туалетной бумаги и полтора часа свободного времени :)
Половину стакана молока я могу выпить без последствий, это значит что выработка лактазы у меня снижена, но все же происходит.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ МОЛОКО ПЛОХО УСВАИВАЕТСЯ
Сначала напомню, что плохо усваивается не само молоко, а лишь молочный сахар (углевод) – лактоза.
Остальные же очень ценные компоненты молока вполне нормально могут быть усвоены.

1. В развитых странах уже давно существуют молочные продукты, очищенные от лактозы.
На них стоит маркировка «Lactose Free»
У нас они тоже встречаются, но только в крупных магазинах и дорого стоят.

2. Кисломолочные продукты содержат полезные микроорганизмы, которые частично расщепляют (переваривают) лактозу.
Поэтому, кисломолочные продукты, например кефир и творог, усваиваются лучше. Попробуйте добавить в свое питание кефир и нежирный творог, конечно в разумных количествах.

3. Важно общее количество лактозы.
Рассмотрим на моем примере. Так как я могу выпить примерно 200мл. молока нормально, значит мой организм может переварить примерно 10 гр. лактозы при единовременном приеме.
В обезжиренном твороге на 100гр. содержится: жир – 2 гр, белок – 18 гр, углеводы – 3,5 гр.
Углеводы в твороге это тоже лактоза, но уже частично расщепленная.
Поэтому, я могу съедать примерно до 400гр творога, что я с удовольствием и делаю :) Причем 400 гр. обезжиренного творога содержат 72 гр. ценных молочных белков и много различных минералов. При плохом усвоении порцию можно уменьшить до 100-200гр.

ВРЕД МОЛОКА
1. Молоко может быть проблемой для людей с лактазной недостаточностью, и дело даже не во «вреде молока», а в особенностях организма этого человека.
2. Молоко может быть противопоказано (или ограничено) при некоторых заболеваниях почек. Если у вас есть заболевание почек, проконсультируйтесь с врачом по поводу вашего питания.
Для здоровых людей – молоко ценный и питательный продукт !

И друзья, ненужно паниковать и бояться лактозы. Лактоза – это нормальное природное питательное вещество (углевод), естественный компонент нашей первой еды – молока.
Ограничить потребление лактозы (молока) нужно только в том случае, если у вас снижена выработка фермента «лактаза». Остальные – пейте молоко и наслаждайтесь, вам повезло :)

Хотите узнавать что нового на Атлетик Блог ?
ПОДПИШИТЕСЬ – и живите со спортом !

Этот пост был опубликован в рубрике Здоровое питание и имеет метки , , , . Подпишитесь на RSS . Trackbacks are closed, but you can post a comment.

28 Комментариев

  1. Юлия:

    Сергей, добрый день! Я все же не поняла, почему молоко так полезно после тренировки? По этой таблице получается, что 1,8% творог в разы эффективней: http://www.athleticblog.ru/?page_id=2959
    Там белка 17 грамм на 100 грамм продукта, а в молоке 1,5% всего 2,8 грамм на 100 грамм. И если цель – рост мышц, то творог выигрывает у молока с колоссальным отрывом.

    • Здравствуйте Юлия.
      1. После тренировки хочется пить и нужно обязательно восполнить уровень жидкости.
      Молоко позволяет «поесть и попить» одновременно и быстро )) это очень удобно.
      Сразу после тренировки есть просто творог не очень удобно, кроме того, молоко быстрее усвоится.
      2. Почему нужно выбирать ?
      После тренировки выпейте молока, а чуть позже съешьте полезный творог.
      Каждый продукт полезен в свое время.
      3. Если оценивать по общему количеству то так:
      Творог 200 грамм – итого примерно 35 грамм белка
      Молоко 1 литр – итого примерно 28 грамм белка
      Если смотреть на 100 грамм, то разница большая, а если смотреть на реальное количество которое употребляется, то сопоставимо.

  2. Александр:

    Здравствуйте Сергей! Будет ли эффективным, если во время тренировки на увеличение мышечной массы пить не воду, а молоко? Спасибо!

    • Здравствуйте Александр.
      Нет, во время тренировки молоко будет только мешать.
      Молоко содержит белки, жиры и лактозу – чтобы это переваривать нужны силы и время.
      Пить можно воду или напитки содержащие простые углеводы, потому что на тренировке, для увеличения мышечной массы, в первую очередь важен уровень энергии. Если ваша цель набор массы, то молоко хорошо пить сразу после тренировки.
      Рекомендую вам прочитать две статьи:
      «Можно ли пить во время тренировки»
      «Как приготовить полезные и спортивные напитки»
      Все найдете в разделе ОГЛАВЛЕНИЕ

  3. Татьяна:

    Здравствуйте, Сергей, просто хочется выразить большую благодарность за ваш блог, который помог найти ответы на все вопросы. Важно что очень понятные ответы. Спасибо еще раз!!!!

  4. Светлана:

    Здравствуйте, Сергей! Спасибо большое за интересный и доступный сайт о спорте!)
    Вопрос по теме – применимо ли это к козьему молоку? Каково Ваше мнение по поводу его полезности/вредности? Коровье не люблю, да и организм его не жалует..)

    • Здравствуйте Светлана.
      Молоко как молоко… только козье ))) ненужно делать из него культа или «волшебного напитка».
      Да полезно, так же как и коровье молоко.
      Одних веществ там чуть больше, других чуть меньше… оно просто более редкое и те кто продают козье молоко любят придумывать небылицы ))
      А в некоторых регионах это просто обычное молоко…
      Да, козье может немного лучше усваиваться так как в нем немного меньше лактозы.
      Но я что-то не видел козьего молока с пониженной жирностью, а жирное молоко пить при похудении не совсем правильно.

  5. Алтынбек:

    Здраствуйте, Сергей! Спасибо за интересную статью! У меня вопрос: Стоит ли мешать сухое молоко (белок-26гр., жиры-30 гр.) с обычным, для набора мышечной массы? И вообще, следует ли употреблять сухое молоко, как продукт с высоким содержанием белка?
    p.s. Спасибо заранее!

    • Здравствуйте Алтынбек.
      Кроме того, это продукт с высоким содержанием жира :) А жиры вы потом куда девать будете ?
      Лучше пейте обычное молоко с низкой жирностью. Дополнительно белков можно набрать из творога, куриных грудок, яиц, рыбы.

  6. Владимир:

    Здравствуйте Сергей. Во многих диетах советуют употреблять творог( да и не только в диетах), он очень полезный там много белка и т.д. И вот я решил попробовать на себе кефирную диету. До этого творог не ел практически… Пошел в магазин выбрал творог какой-то в пачке ( то ли веселый молочник то ли что) но после того когда я его открыл то увидел что он спресованный и жууутко не вкусный, ну тоесть вообще безвкусный, пресный так сказать…Скажите творог весь такой или есть нормальный, что бы был хоть какой-то более менее вкус?) Имеется ввиду обезжиренный творог.

    • Здравствуйте Владимир.
      Не знаю что вы купили… возможно вам просто «повезло» ))) Я покупаю вкусный обезжиренный творог и ем с удовольствием.
      Зайдите в большой магазин, купите разные виды обезжиренного творога и выберите нормальный.

  7. Алексей:

    Hello! Сергей, а творог можно со сметаной или просто сухой?

    • Hello )
      Можно и со сметаной, но учтите что сметана это жирный продукт.
      Так что если вы очень много двигаетесь и у вас нет проблем с лишним весом то можно, но не перестарайтесь ))
      Я лично ем только обезжиренный творог (не более 2% жирности).
      Из творога можно готовить коктейли, добавлять фрукты…
      Если тренируетесь для набора массы, то можно добавлять мед или варенье )

  8. Алексей:

    Здравствуйте Сергей!
    правда ли что в пожилом возрасте молоко -вредно??

    • Здравствуйте Алексей.
      А вы уже в пожилом возрасте ? ;)
      Нет, не вредно.
      Противопоказано молоко только в случае некоторых заболеваний или если не усваивается.
      У некоторых взрослых людей снижается выработка нужных ферментов, об этом в статье уже рассказал. Поэтому видимо возникло мнение будто бы «пожилым» людям вредно.
      Молоко и молочные продукты – это полноценная и легко усваиваемая еда, которая содержит много полезных веществ.
      Если молоко нормально усваивается, то полезно не зависимо от возраста.

  9. Иван:

    Доброе время суток Сергей) Отдельное спасибо за статью)

    У меня такой вопрос, я начал ходить в тренажёрку чтобы набрать мышечную массу и поправить здоровьеце) И от многих слышу что прям сразу после тренировке, не выходя с тренажёрного зала, надо пить – Молоко, Кефир или Ряженку.

    Правда что употреблять все эти продукты надо прям сразу после тренировке не выходя с спорт зала или можно подождать какое то определённое время ?

  10. Алексей:

    Павел. Молоко нужно расценивать как еду. И употреблять отдельно от основного приёма пищи. Не смешивая его с чем-то :)

  11. Павел:

    Здравствуйте, Сергей!
    Спасибо за интересный и полезный блог.
    Интересует такой вопрос – в разных источниках нашел противоположные мнения по поводу полезности «запивания» пищи молоком… В частности есть мнение что употребление молока в пищу с другими продуктами в целом существенно замедляет процесс пищеварения.
    Каково Ваше мнение?

    • Здравствуйте Павел.
      И каковы же причины… почему молоко замедляет пищеварение ?
      Сейчас вообще столько паникеров развелось с громкими заявлениями ни на чем не основанными, причем во всех сферах… у нас конец света уже сотый раз за этот год… а я пропустил :)
      Как сказал один гражданин – из носа все выковыряли и по бумажкам размазали )))
      Причем мне нравится когда такие вещи начинаются с фразы «Ученые установили»…
      Какие ученые… где установили…где публикации официальных работ…
      КОНЕЧНО молоко сочетается не со всеми продуктами, это очевидно… я думаю селедку молоком запивать вы не станете, но ничего странного в этом нет :)
      Однако классический английский завтрак – яйца, каша, гренки, стакан молока – вкусно и полезно… и что удивительно – все прекрасно переваривается :)

      • Денис:

        Да можно и селедку Сергей, ежели желудок позволяет. Вкусовые ощущения, это уже вопрос другой ;-)

  12. Алексей:

    День добрый Сергей! Какую жирность лучше брать?

    • Здравствуйте Алексей.
      Если ваша цель – похудение, то, естественно, берите наименьшую жирность.
      Если набор мышечной массы, то и тут зачем вам лишние жиры ? Я использую 1,5%
      (много пить не могу, но добавляю в какао или выпиваю полстакана с кашей на завтрак)
      Исключение – свежее молоко от коровки, хоть там жирность и выше, но зато натуральный природный продукт и питательных веществ больше
      (хотя при похудении не рекомендую)

      • Михаил:

        Я бы только хотел предостеречь покупать молоко «от коровки» на рынке у бабушек и фермеров.

        Сейчас очень популярно стало покупать «домашние яички» и «домашнее молочко». Люди! Это ОЧЕНЬ опасно. На молокозаводах и куринных фабриках коров и курей постоянно проверяют, не допускают их заболеваний и кормят нормальной едой. Конечно, с завода молоко и яйца не такие полезные, но и не такие опасные.

        У бабушек и фермеров куры и коровы могут есть что угодно и болеть чем угодно. Проверяют их не всегда и часто просто «для галочки».
        Если у вас есть куры или коровы у знакомых — ради бога. Но яйца и молоко от незнакомой коровы, это правда опасно. Огурцы/помидоры, это куда ни шло, с ними ничего страшного не будет. А вот от животинки можно многим заразиться.

  13. Владимир:

    А при наборе мышеч. массы лучше пить молоко свежее (но жирное) или покупать в пакетике обезжиренное?

    • Здравствуйте Владимир. Если вы обращаетесь ко мне, то не стесняйтесь здороваться ;)
      По вашему вопросу:
      При наборе мышечной массы можете пить свежее – прямо от коровки :)
      Кстати, жирность свежего коровьего молока не такая уж и дикая – примерно 3,6-4,2%

Написать комментарий

C вашего e-mail не было еще комментариев. Первый комментарий перед публикацией будет подтвержден администратором блога. После этого вы сможете оставлять комментарии без подтверждения. Спасибо, за понимание. Обязательные поля отмечены *

*
*